Formación

Cursos y acciones formativas

Excelencia a tu alcance

El Departamento de Formación es uno de los más dinámicos de nuestra organización, ya que debemos adaptarnos a las cambiantes legislaciones nacionales e internacionales, las normas de calidad y las tendencias en Seguridad Alimentaria.

Ofrecemos dos modalidades de formación, presencial y on-line. Los cursos presenciales son personalizados, por lo que antes de impartir una formación, realizamos un estudio en profundidad de las necesidades particulares de cada cliente y elaboramos el plan de formación que necesitan.  Estos cursos presenciales se imparten en las instalaciones de cada cliente integrando el propio puesto de trabajo en el curso impartido, además de optimizarse la gestión del tiempo de los trabajadores que reciben la formación.

Los cursos on-line están destinados a aquellas personas que por diferentes motivos necesitan de horarios más flexibles por lo que con esta solución pueden seguir su propio ritmo de formación. Estos cursos cuentan con tutor particular, del que se suministra número teléfono y e-mail, de forma que el alumno pueda resolver cualquier duda que surgiera durante la realización del mismo.

Todos nuestros cursos pueden ser bonificables para trabajadores en activo a través del Crédito de Formación anual para empresas, por Fundación Tripartita.

Catálogo de Cursos

Manipulador de alimentos

Mediante este curso, obtendremos los conocimientos necesarios para poder trabajar en el ámbito alimentario, conociendo las posibles fuentes de contaminación e intoxicaciones alimentarias, alérgenos y cómo gestionarlos y en general todas las pautas a seguir para ofrecer la máxima seguridad en la manipulación de alimentos.

Curso APPCC/HACCP análisis de peligros y puntos de control crítico

Los alumnos de este curso conocerán al detalle los principios del sistema APPCC “Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico”, dotándoles de toda la información necesaria para su diseño e implantación en la industria, tanto desde el punto de vista técnico como legal.

Curso de Trazabilidad Alimentaria

Este curso tiene como objetivo facilitar a los alumnos la información necesaria para poder realizar una correcta trazabilidad en la industria alimentaria, estudiando para ello los aspectos técnicos y legales, aplicándolos en ejemplos prácticos.

Control de alérgenos y OGM’S en industria alimentaria

En la industria alimentaria actual es crítico la correcta identificación de los posibles alérgenos y OGM’s presentes en los procesos. Mediante este curso, el alumno podrá gestionar correctamente ambas amenazas, así como etiquetar adecuadamente los productos, abordando también los requisitos de las principales referenciales (IFS, BRC, ISO22000, …).

Curso de Microbiología Alimentaria

Con la realización de este curso, el alumno conseguirá atender las labores típicas realizadas en un laboratorio de análisis microbiológico, obteniendo una visión general de la metodología usada y la importancia del control de los microorganismos en la industria alimentaria.

Curso de Tecnologías de Conservación y Análisis Sensorial de los alimentos

El curso abordará los factores químicos, físicos y microbiológicos que provocan alteraciones en los alimentos. Se estudiarán las principales técnicas y estrategias de conservación que se llevan a cabo en la industria alimentaria, determinando para ello las vías más habituales de alteración. Se realizará una introducción al análisis sensorial, explorando las aplicaciones en la industria y las diferentes pruebas analíticas usadas. 

Food Defense en la Industria Alimentaria según IFS

En una industria, el proceso productivo puede conseguir alimentos inocuos para el consumidor, pero hay otras amenazas que no podemos dejar de contemplar. Con el término “defensa alimentaria” se engloban todas las acciones  para identificar  y reducir al máximo la amenaza de contaminaciones indebidas o deliberadas, mediante sustancias químicas, biológicas o nocivas de otra índole. Con este curso, el alumno podrá elaborar un plan de defensa alimentaria, realizando ejemplos prácticos.

Curso de control de Calidad en industria Láctea

La calidad es un factor crítico en toda la industria alimentaria, pero si cabe, es especialmente importante en la industria láctea. El alumno, a la finalización de este curso, tendrá las herramientas necesarias para realizar un sistema de calidad que identifique los parámetros críticos de control gracias a los conceptos bromatológicos adquiridos.

Curso de Calidad en la elaboración de productos Cárnicos y productos de la Pesca

Con este curso se persigue dotar al alumnado de los conceptos bromatológicos necesarios para controlar la calidad en la industria cárnica y pesquera, determinando los parámetros críticos de control.

Curso control de Calidad en la fabricación de Piensos

La relevancia de la alimentación animal ha ido en aumento en los últimos años. El curso de control de Calidad en la fabricación de Piensos aborda en profundidad todos los conceptos necesarios para poder realizar una correcta gestión de los procesos implicados, tanto desde el punto de vista técnico como legislativo.

Curso control de Aguas Residuales

Las aguas residuales llevan bastante tiempo en la lupa de la sociedad y se han convertido en un aspecto crítico de cualquier industria. Este curso otorga los conocimientos necesarios para realizar un correcto tratamiento de las aguas residuales, estudiando los parámetros de control críticos, así como los tratamientos necesarios para el cumplimento con la legislación vigente.

Curso de Sistemas de gestión ISO 9001

Este curso tiene como finalidad el estudio de los sistemas de gestión de calidad, centrándonos concretamente en la norma ISO 9001. Para ello, el alumno recibirá una extensa preparación  para cumplir con todos los puntos que la ISO 9001 exige.

Curso de Calibración y Estimación de incertidumbres

Día a día trabajamos con distintos equipos de medición, obteniendo valores que influirán de forma crítica en procesos posteriores.  El curso de calibración y estimación de incertidumbres dota al alumno de los conocimientos necesarios para comprobar y determinar la exactitud de los equipos de medida, abordando desde las generalidades de la calibración hasta la  normativa vigente.

Curso Auxiliar de Comedor y Ocio

Mediante este curso, el alumno obtendrá los conocimientos necesarios para atender a niños en edad escolar en comedores y sus respectivas rutas de transporte, además de ser capaces de impartir actividades y conocimientos en seguridad e higiene alimentaria.

Curso de Nutrición y Dietética

La preocupación sobre una dieta saludable y nutritiva ha tomado gran importancia desde hace tiempo. Con este curso se profundizará en este interesante campo, tocando los diferentes grupos de alimentos y sus propiedades, las alteraciones metabólicas más comunes, así como la correcta alimentación en las diferentes etapas de la vida, dotando al alumno de los conocimientos necesarios para su entorno laboral.